WELCOME TO HERBAL INDONESIA BLOGSPOT

Sabtu, 28 April 2012

KEAJAIBAN ENZIM

Nabi Muhammad SAW bersabda :"Sumber dari pada penyakit adalah perut. Perut adalah gudangnya penyakit dan berpuasa itu adalah obatnya "[H.R.Muslim ] Jadi betapa pentingnya mengatur pola makanan bagi kesehatan kita. Tubuh kita memiliki kemampuan yang luar biasa untuk menyembuhkan diri sendiri.Kenyataannya tubuh kita adalah satu-satunya sistim penyembuhan yang dapat membawa anda kembali seimbang saat penyakit menyerang.Memang obat dapat membantu tubuh dalam menyembuhkan penyakit atau dengan pembedahan ,akan tetapi hanya tubuh kita yang memiliki kemampuan untuk sembuh. Jika sistim pencernaan seseorang bersih, tubuh tersebut dapat melawan jenis penyakit apapun dengan mudah,Dipihak lain jika pencernaan seseorang tidak bersih,orang tersebut akan rentan menderita suatu penyakit. Kesimpulannya seseorang yang memiliki karakteristik lambung dan usus yang baik adalah orang yang sehat jasmani dan rohani,tetapi seseorang yang memiliki karakteristik lambung dan usus yang buruk biasanya memiliki masalah mental atau fisik, Jadi nyata sekali dengan menjaga lambung dan usus dengan baik secara langsung dapat menjaga kesehatan secara keseluruhan. APA YANG HARUS DILAKUKAN /DIHINDARI oleh seseorang untuk mendapatkan karakteristik lambung dan usus yang BAIK ? Selama bertahun -tahun Dr Shinya seorang ahli endoscopi pencernaan di New york mengatakan bahwa yang ikut ambil bagian dalam seluruh aktivitas yang diperlukan untuk mempertahankan kehidupan adala ENZIM. Dalam semua kegiatan tubuh apa itu membuat atau penguraian, transportasi,pembuangan/ekskresi,detoksifikasi dan penyediaan energi,semua ini memerlukan ENZIM ,untuk dapat mempertahankan kehidupan.Jumlah ENZIM dalam tubuh kita ini terbatas,,dan tubuh kita juga dapat memproduksi ENZIM dengan menggunakan ENZIM yang terdapat didalam makanan yang kita makan sehari-hari. Otomatis kesehatan kita bergantung cara kita hidup,Apakah kita dapat menghemat enzim kita atau mengurasnya. ANDA ADALAH APA YANG ANDA MAKAN demikian kata pepatah PENYAKIT,HIDUP, DAN KESEHATAN ADALAH HASIL DARI YANG ANDA MAKAN SEHARI-HARI. MENGHEMAT ENZIM - 85-90% MAKANAN NABATI dan 10-15% MAKANAN HEWANI. - BIJI-BIJIAN SEBAIKNYA 50%, SAYUR-SAYURAN DAN BUAH-BUAHAN 35-40%, DAN MAKANAN HEWANI 10-15% DARI KESELURUHAN. -BIJI-BIJIAN YANG TIDAK DIGILING -MAKANAN HEWANI YANG BERSUHU TUBUH LEBIH RENDAH DARI PADA MANUSIA SEP:IKAN -MAKANAN SEGAR ,TIDAK DIPROSES. -HINDARI SEBISA MUNGKIN SUSU DAN PRODUK-PRODUK SUSU[mereka yang tidak tahan laktosa,memiliki kecendrungan alergi atau tidak menyukai susu,dan produk-produk susu sebaiknya dihindari] fakta tentang susu: -tidak ada makanan lain lebih sulit dicerna selain susu /hewani. -kasein,yang membentuk 80% dari protein susu,langsung menggumpal wkt memasuki lambung sehingga sangat sulit dicerna -tidak mengandung enzim yang berharga. - HINDARI MARGARIN DAN MAKANAN YANG DIGORENG. - MENGUNYAH DENGAN BAIK [40-70 KALI]SETIAP SUAPAN makanan yang dikunyah dengan baikakan menghemat enzim,memudahkan penyerapan ,bagus buat diet karena lebih cepat kenyang, -MINUMLAH AIR 6-8 GELAS SEHARI. HINDARI MEMASUKAN MAKANAN APAPUN KEPERUT 4-5 JAM SEBBLUM TIDUR. - KONSUMSI BUAH-BUAHAN 30 MENIT SEBELUM MAKAN. buah-buahan banyak mengandung enzim dapat dicerna dengan baik dan dengan menyantapnya sebelum makan,fungsi sistim pencernaan menjadi lebih baik. -TIDUR YANG CUKUP. - OLAH RAGA YANG PALING COCOK BAGI KONDISI FISIK ,GAYA HIDUP DAN KESEHATAN MENTAL. - dan yang terpenting yang dapat meningkatkan enzim adalah KEHIDUPAN BAHAGIA YANG DIPENUHI DENGAN CINTA,PADA SA'AT SESEORANG BAHAGIA HASIL TES DARAHNYA MENUNJUKAN SISTIM KEKEBALAN YANG SANGAT AKTIF,DAN KEMUNGKINAN MEMILIKI BANYAK ENZIM.

KHASIAT DAUN PEGAGAN

DAUN PEGAGAN ATAU DAUN KAKI KUDA Nama latin: Centella asiatica Nama lain: Gotu Kola, Asiatic pennywort, Indian pennywort Nama daerah: Di Jawa disebut pacul gowang, rendeng, gagan-gagan, kerok batok, Riau: pegago, kaki kuda, Sunda: antanan, Aceh: pegaga, Batak: ampagaga, Bali: taidah, Irian: sandanan, Ujung Pandang: pegaga, Bugis: dau tungke, Madura: kos tekosan, Halmahera: kori-kori. Penyebaran tanaman: menyebar mulai dari Samudra India sampai ke daerah-daerah tropis di Asia, terutama tumbuh di Indonesia, pesisir pantai timur Madagaskar, Mauritius, dan Reunion. Ciri-ciri tanaman: tumbuhan herba dengan batang horizontal, setiap ruas keluar akar dan menjalar di tanah. Merupakan herba tahunan tanpa batang, tetapi dengan rimpang pendek dan stolon-stolon yang merayap dengan panjang 10 cm – 80 cm. Helai daun tunggal, bertangkai panjang sekitar 5 cm – 15 cm berbentuk ginjal, dan pada pangkal berbentuk pelepah. Tepinya bergerigi, dengan penampang 1 cm – 7 cm tersusun dalam roset yang terdiri atas 2 – 10 helai daun, kadang-kadang agak berambut. Bunga berwarna putih atau merah muda, tersusun dalam karangan berupa payung tunggal, 3 sampai 5 bersama-sama keluar dari ketiak daun, tangkai bunga 5 mm – 50 mm. Buah kecil bergantung yang bentuknya lonjong/pipih panjang 2 – 2,5 mm, lebar lebih kurang 7 mm dan tinggi lebih kurang 3 mm, berlekuk 2, berwarna kuning kecoklatan dan berdinding agak tebal, baunya wangi dan rasanya pahit. Akar keluar dari setiap bonggol, banyak bercabang yang membentuk tumbuhan baru. Tanaman ini terdapat di seluruh Indonesia, menyukai tanah yang agak lembap dan cukup mendapat sinar matahari seperti di padang rumput, pinggir selokan, sawah, dan sebagainya. Kadang-kadang di tanam sebagai penutup tanah di perkebunan atau sebagai tanaman sayuran (sebagai lalap), terdapat di daerah dengan ketinggian tidak lebih dari 2.500 m di atas permukaan laut. Kandungan kimia: Asiaticoside, thankuniside, isothankuniside, madecassoside, brahmoside, brahminoside, brahmic acid, madasiatic acid, meso-inositol, centellose, carotenoids, garam-garam mineral seperti garam kalium, natrium, magnesium, kalsium, besi, vellarine, dan zat samak. Senyawaan glikosida triterpenoida yang disebut asiaticoside dan senyawa sejenis yang berkasiat antilepra (Morbus Hansen). Sifat kimiawi dan efek farmakologi: Rasa manis, sejuk. Anti infeksi, antitoxic, penurun panas, peluruh air seni. Efek farmakologi utama dari pegagan ini diketahui berasal dari kandungan senyawa triterpenoid yaitu Asiatic acid, Madecassic acid, Asiaticoside, Madecassoside. Selain itu juga mengandung unidentified terpene acetate, camphor, cineole, campesterol, stigmasterol, sitosterol, senyawa-senyawa polyacetylene, kaempferol, quercetin, myo-inositol, vellarin, asam amino, dan resins. Berdasarkan penelitian farmakologi yang dilakukan, pegagan mempunyai efek merangsang pertumbuhan rambut dan kuku, meningkatkan perkembangan pembuluh darah serta menjaganya dalam jaringan penghubung (connective tissue), meningkatkan pembentukan mucin (zat utama pembentuk mucus) dan komponen-komponen dasar pembentuk lainnya, seperti hyaluronic acid dan chondroitin sulfate, meningkatkan daya kompak (tensile integrity) dermis (jaringan kulit di bawah epidermis), meningkatkan proses keratinisasi (pembentukan keratin) epidermis melalui perangsangan pada lapisan luar kulit, dan meningkatkan efek keseimbangan pada jaringan penghubung. Pegagan mengandung triterpenoids, beberapa macam vitamin yaitu A, B, E, G, dan K, dan mengandung nilai nutrisi yang membantu vitalitas tubuh kita dan berfungsi sedatif. Dosis yang direkomendasikan dalam pemakaian kaki kuda/pegagan • Herba kering: ¼ – ½ sendok teh pegagan kering diseduh dengan 150 ml air mendidih selama 10 menit, 3 kali/hari. • Bubuk: 1.000 – 4.000 mg, 3 kali/hari (biasanya dalam kapsul). • Tincture: (1:2, 30% alcohol) 30 – 60 tetes (sama dengan 3 ml – 5 ml ukuran sendok teh obat), 3 kali/hari. • Ekstrak: 60 – 120 mg/hari; atau tergantung masalah penyakit. • Herba segar: 30-60 gram direbus dengan 3 gelas air menjadi 1 gelas air. • Untuk pemakaian luar: pegagan segar digiling halus dan ditempelkan di bagian yang akan diobati (herpes zoster, eksim, dll). Untuk pencegahan, dapat digunakan dengan dosis 0,5-1 gram pegagan kering atau 4-8 gram pegagan segar satu hari. Dari hasil penelitian juga dilaporkan bahwa tumbuhan ini praktis tidak toksik atau aman digunakan. Jadi, tidak perlu ditakuti bahwa kelebihan takaran akan menyebabkan efek samping. Penyajiannya bisa dilakukan dalam bentuk teh (dikeringkan dan direndam dalam air seperti teh) atau pegagan segar diseduh dengan air panas selama 10 menit. Di Eropa dan Amerika, pepagan tidak dianjurkan untuk dipakai oleh usia di bawah 19 tahun. Akan tetapi di beberapa negara di Asia (termasuk di Indonesia), anak-anak sejak kecil sudah biasa lalapan daun pegagan. Manfaat Pegagan Di India, pegagan telah lama dipakai sebagai obat untuk banyak penyakit misalnya: lepra, psoriasis, sipilis, kanker, hemaroid, artritis, TBC, melancarkan sirkulasi darah ke otak sehingga pegagan dipercayai juga sebagai tonikum otak dan menguatkan memori, menurunkan demam, panas dalam, konstipasi, dan lain-lain. Pegagan juga membantu menghilangkan kelelahan mental dan fisik, sehingga menenangkan sekaligus meningkatkan stamina dan energi. Ahli pengobatan herbal di China menggunakan pegagan untuk masalah emosi: depresi, insomnia, gelisah, stres, dan kecemasan. Pegagan mempunyai kandungan yang bisa merevitalisasi syaraf dan sel otak, dan disebut ‘makanan untuk otak’ karena berpengaruh langsung pada pusat syaraf di otak. Sehingga pegagan sering dipakai untuk memperkuat daya ingat, terutama ketika akan menghadapi ujian. Selain itu mereka menganggap pegagan mampu memperpanjang usia, sehingga disebut “the miracle elixirs of life“, dengan legenda seorang ahli pengobatan herbal dari China yang hidup sampai lebih dari 200 tahun dan mempunyai 23 istri karena tiap hari makan pegagan. Akhir-akhir ini di Eropa dan Amerika, pegagan dipakai oleh untuk masalah yang berhubungan dengan pembengkakan jaringan misalnya scleroderma, psoriasis arthritis (artritisa yang berhubungan dengan psoriasis), anklylosing spondylitis (arthritis pada tulang belakang), dan rheumatoid arthritis. Bahkan penelitian terakhir menyatakan bahwa pegagan bisa dipakai untuk menurunkan hipertensi, mempercepat penyembuhan luka, meningkatkan daya ingat dan kecerdasan, menurunkan kadar kecemasan, dan melancarkan peredaran darah pada varises (HealthandAge.com). Di India, para ahli pengobatan herbal menggunakan pegagan sebagai tonikum otak dan tonikum untuk panjang usia. Dengan karakternya yang dingin, tumbuhan ini juga digunakan sebagai anti-infeksi, anti-toksik, antipiretik, dan diuretik. Dalam sistem pengobatan ayurvedic di India, ini dibuat dalam bentuk sirup tanpa alkohol untuk pengobatan epilepsi. Selain itu, di Thailand, juga digunakan sebagai tonikum dan obat diare. Di Sri Langka, tumbuhan ini banyak dimanfaatkan untuk meningkatkan pengeluaran air susu, sedangkan di Vietnam digunakan untuk mengatasi lemah badan karena usia lanjut (senility). Di Indonesia sendiri, pegagan selain dipakai sebagai herbal obat, juga dimakan sebagai lalap. Menurut Rumphius, pegagan digunakan untuk menyembuhkan luka, sakit perut, obat cacing, dan kencing batu. Menurut Kloppenburg, tumbuhan ini juga digunakan sebagai obat demam, pembersih darah, hemoroid, batuk kering, dan penyakit anak-anak hidung berdarah. Ridley juga menyatakan tumbuhan ini digunakan untuk obat kusta dan sipilis. Lebih kurang 90 persen dari seluruh wanita yang berumur 18 tahun ke atas menderita selulit atau sering dikenal dengan orange-peel skin. Selulit merupakan kombinasi dari lemak, toksin (cellular wastes), dan air yang berbentuk massa, seperti gel yang terjebak pada jaringan penghubung di bawah permukaan kulit. Jaringan penghubung akan menebal dan mengeras sehingga menimbulkan bentuk seperti lesung tidak datar. Ini memberikan bentuk yang tidak bagus pada tubuh sehingga kadang-kadang menyebabkan seseorang rendah diri. Biasanya terjadi pada pinggul dan paha, tetapi juga bisa terjadi pada lengan, perut, dan pundak. Pegagan merupakan salah satu tumbuhan yang efektif digunakan untuk mengatasi selulit. Berdasarkan penelitian yang dilakukan bahwa 80 persen wanita yang diobati dengan pegagan memberikan hasil yang memuaskan dalam pengobatan selulit. Hal ini sangat berhubungan dengan kemampuan pegagan dalam memperkuat struktur jaringan penghubung dan mengurangi pengerasannya dengan bekerja secara langsung pada fibroblast. Untuk hasil yang lebih memuaskan, disarankan untuk mengonsumsi pegagan selama 3 bulan karena untuk pengobatan selulit memang memerlukan waktu yang lebih banyak. Selain itu, sejalan dengan mekanisme kerja pegagan pada tubuh, tumbuhan ini juga terbukti secara klinik mampu mengobati luka bakar, sirosis hati, keloid, scleroderma, dan gangguan pembuluh vena. Hal yang menarik sekali adalah pegagan ini dapat juga digunakan sebagai pengganti ginkgo biloba terutama untuk mengatasi kepikunan dini atau meningkatkan kecerdasan. Tidak mengherankan apabila orang-orang yang sering lalap pegagan atau minum teh herbal pegagan nampak awet muda dan sehat serta kuat memorinya. Anda bisa mendapatkan daun pegagan kering yang telah dicampur dengan teh hijau dan pegagan bubuk yang telah dikemas dalam kapsul. Anda juga bisa mendapatkan pegagan segar gratis di sawah, tempat lembap yang banyak airnya dan merebusnya sebagai teh herbal maupun melalapnya sebagai teman makan nasi. KHASIAT DAUN PEGAGAN MENURUT HASIL PENELIITIAN MAMPU MENGOBATI: • Sakit maag dan perut kembung • Demam dan menambah nafsu makan • Asma dan batuk • Sariawan usus dan disentri • Tyfus • Busung • Sakit Kepala • Keracunan jengkol • Ayan • Demam • Kesehatan umum • Sariawan di mulut • Menaikkan stamina dan panjang umur • Anti batuk dan asma • Eksim dan kurap • Influensa • Menetralkan kadar gula dan tekanan darah • Sinusitis • Sakit Mata (Tetes mata) • TBC • Lepra • Stres • Kecemasan

KHASIAT MINYAK HERBA JAWI 99

  1. Untuk patah tulang. Minyak ini dipanaskan terlebih dahulu dan disapu dibagian yang patah, serta dibalut dengan kain. Selanjutnya penderita juga memakan herba Radix 6 kapsul 2 kali sehari. 
  2. Untuk wasir/Ambeien. Disapu dibagian yang keluar disamping penderita memakan herba Ficus dan Pelawas
  3. Kembung perut (Anak Kecil). Herba ini dipanaskan dan disapu dengan daun sirih dan ditempelkan diperut anak tersebut. 
  4. Luka-luka kecil. Ambil kapas dan basahkan dengan minyak ini, lalu ditempelkan dibagian yang luka. 
  5. Terkena air panas/api/benda panas(knalpot). Segera Dioleskan perlahan-lahan dibagian yang sakit, dan jangan dibiarkan bagian tersebut kering. Selalu menggunakan minyak ini sampai tidak melembung. 
  6. Gigitan serangga (seperti lipan, tawon, dll.). Ambil kapas dan basahkan dengan minyak ini lalu ditempelkan dibagian yang luka.
  7. Asma (Anak kecil). Minum minyak ini setengah sendok kecil pada waktu malam sebelum tidur, serta disapu dibagian dadanya dan diselimuti.
  8. Perut buncit. Panaskan minyak ini terlebih dahulu dan diurut dibagian perut berulang kali secara berputar.
  9. Wanita menopouse. Menghilangkan kesakitan sewaktu "bersama"suami mengatasi kekeringan kulit).
  10. Darah tinggi dan lumpuh (stroke). Panaskan minyak ini dan disapu dibagian tengkuk leher.
  11. Diare (keracunan makanan). Diminum setengah sendok bersama air hangat.
  12. Bayi sering menangis pada waktu malam. Minyak ini disapu diatas kening bayi.
  13. Untuk urut/pijat (gosok). Minyak ini tidak mengandung bahan kimia dan tidak merusak syaraf kulit.
  14.  Anak sering kencing di waktu malam. Disapu di pusar sebelum tidur disamping minum madu asli.

POLA MAKAN RASULULLAH SAW

Food Combining adalah metode pengaturan asupan makanan yang diselaraskan dengan mekanisme alamiah tubuh. Khususnya yang berhubungan dengan sistem pencernaan. Dampak dari kombinasi makanan serasi adalah meminimalkan jumlah penumpukan sisa makanan dan metabolisme, sehingga fungsi pencernaan dan penyerapan zat makanan menjadi lancar. Dan pemakaian energi tubuh lebih efisien. Food Combining mendorong terciptanya perilaku makan yang mengoptimalkan masukan dan penyerapan zat gizi dengan cara mengkonsumsi makanan yang serasi saja setiap kali makan. Selain itu, food combining juga mendayagunakan fungsi sistem pencernaan dengan cara menyesuaikan apa yang dimakan dengan kebutuhan asam basa dan siklus alamiah tubuh agar metabolisme tubuh seimbang. Dengan pemahaman dasar Food Combining, sebenarnya bisa dilakukan diet tanpa harus tersiksa dengan rasa lapar. Food Combining memungkinkan seseorang mengubah berat badannya menjadi normal dengan tetap mengkonsumsi makanan seperti biasa. hanya saja Food Combining ini harus dilakukan dengan pemahaman terhadap makanan dan sistem pencernaan. Banyak bukti yang mendukung manfaat Food Combining. Namun, masih banyak ahli medis dan gizi yang menentang pola makan seperti ini. Alasannya adalah secara alamiah setiap makanan menganudng semua unsur gizi dan dicerna melalui saluran yang sama. Mereka berpendapat bahwa sistem pencernaan manusia mampu mencerna sekaligus sehingga metode memisah misahkan makanan tertentu seperti food combining dianggap sebagai prilaku yang tidak masuk akal. Jika kita mengkaji pola makan Rasulullah, sebenarnya Rasulullah telah menerapkan metode Food Combining. Karena Rasulullah mengkonsumsi hanya makanan tertentu pada waktu tertentu yang ternyata sangat sesuai dengan siklus pencernaan. Selain itu, berdasar riwayat Aisyah disebutkan bahwa Nabi tidak pernah mengenyangkan perutnya dengan dua jenis makanan. Ketika Nabi sudah kenyang dengan roti, beliau tidak akan makan kurma, dan ketika sudah kenyang dengna kurma, beliau tidak akanroti. Begitu juga bila Nabi makan dengan sup daging, beliau tidak akan memakan makanan lain selain gandum dan sup daging itu. Rasulullah pun tidak memakan dua jenis makanan panas atau dingin secara bersamaan. Beliau juga tidak makan ikan dan daging dalam waktu bersamaan dan tidak langsung tidur setelah makan malam. Ikan dan daging merupakan sumber protein, sehingga tidak dianjurkan oleh Rasulullah untuk mengkonsumsinya pada waktu bersamaan. Begitupun menurut pakar Food Combining yang menyatakan bahwa kombinasi ikan dan daging kurang baik.